Регистратор или серверная платформа

January 7, 2010

Здесь я хочу рассказать о видеонаблюдении.
Мой опыт работы с видеонаблюдением начинался с серверных систем. В офисе стояло около 10 серверов видеонаблюдения, каждый сервер имел по 2 платы видео захвата, по 8 каналов в каждой. Писалось видео на raid массивы объемом 1 Тб 25 кадров в секунду (С такими показателями запись хранилась 2 недели). Казалось бы что может быть лучше, качество видеозаписи отличное, легкость управления (как с обычным компьютером), при необходимости переписать информацию сделать это просто, ну и в общем интеграция с ОПС тоже ничего. Но есть и темная сторона всего этого, во первых RAID массив это хорошо до поры, до времени, через пол года после установки серверов рейды начали перестраиваться каждый месяц. Сервера раз в неделю зависали из-за операционной системы которая сама жрет ресурсы, обслуживание их представлялось мало возможным из-за громоздкости и расположении серверов в стойке (каждый сервер 4U и вес около 25 килограмм) + необоснованно высокая цена за все это оборудование, так же управление поворотными видеокамерами было настолько убого, что им никто не пользовался (надо было управлять мышкой).
Позже, я узнал что есть такие вещи, как видео регистраторы. Видео регистратор это такой же компьютер как сервер только узконаправленный. Чаще всего на них установлена NIX система, большинство поддерживает до 1 Тб памяти и могут писать с частотой 25 fps. После серверных систем видео регистраторы показались мне просто спасением! Во первых это их размер! Бывают от толщины видеокассеты, во вторых простота (на регистраторе невозможно совершить ошибки ведущей к краху всей системы). В гибкости своих настроек они не уступает серверным системам, многие имеют релейные выходы для записи по детектору, и схемы управления. Что касается управления видеокамерами, так тут они даже выигрывают, за счет подключения выносных пультов, которые в большинстве своем все подключаются по 485 интерфейсу, что позволяет устанавливать монитор и пульт удаленно от самого регистратора. Но есть и свои минусы.
Пожалуй самый главный минус видео регистраторов это качество записи, например не самый дешевый регистратор MITSUBISHI, на максимуме все же проигрывает серверным системам. Второй минут – это сложность в настройке, особенно первый раз, все приходится делать ограниченным набором клавиш (представьте что их всего шесть, такое тоже бывает) и это занимает очень большое время. Посмотреть видео – тоже достаточно сложно, но это все проблемы эргономики. Еще один значительный минус это для того, что бы через Ethernet подключиться к регистратору надо установить миллион каких-то драйверов, но для последовательного подключения регистраторов используется все тот же 485).
В общем хочу сказать, что тут нет крайностей, что хорошо, а что плохо. Если у Вас есть персонал и деньги, чтобы поддерживать серверную систему в рабочем состоянии, обязательно ставьте, так как будут возможности расширения и гибкости все же будет больше. Если Вы ограничены в бюджете и хотите чтобы просто у Вас всегда все работало без проблем, с серверными системами даже не связывайтесь, Ваш выход – регистратор )
Запись я составил на опыте работы с серверными системами ISS, Aviale. Регистраторами TD, baxall, Mitsubishi, Everfocus.dsadsa

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: